Пустотелые блоки
Блоки с герметичными и сквозными пустотами – это последнее слово в новейших строительных разработках. Их изготавливают из:
— пенобетона с различными вяжущими компонентами;
— керамзитобетона;
— теплой керамики;
— газосиликата;
— пескоцемента и других строительных составов.
Технологии производства пустотных блоков зависят от материала. Так, пустотелые бетонные блоки делают методом «полусухого вибропрессования», керамические – на специальном формовочном оборудовании. Но, в любом случае, для их изготовления используется только качественное сырье, «усиленное» особыми добавками, благодаря которым этот кладочный материал сохраняет достаточную прочность даже при значительных объемах щелевых каналов и пустот.
Область применения
Пустотелые стеновые блоки довольно редко применяют для строительства многоэтажных объектов, предпочитая более «выносливые» к нагрузкам полнотелые газосиликатные блоки d600 для наружных и газосиликатные блоки d500 для внутренних несущих стен. Во всех остальных строительных циклах они востребованы ничуть не меньше своих полнотелых конкурентов, и повсеместно используются для возведения:
— промышленных сооружений;
— коттеджей и загородных малоэтажных домов;
— гаражей;
— заборов, ограждающих стен и т.д.
Даже для закладки фундаментов можно купить специальные пустотелые блоки, благодаря которым снижаются затраты на его возведение и расходы на транспортную доставку.
Основные достоинства
Главное и самое «весомое», в буквально смысле слова, достоинство пустотных блоков – это их легкость. Другие преимущества заключаются:
— в существенном уменьшении нагрузки на фундамент;
— в отличных теплоизолирующих свойствах;
— в высоком коэффициенте шумопоглощения.
Что касается влагостойкости, то она зависит от материала, из которого изготовлены блоки. Так, если нужны по-настоящему влагостойкие кладочные форм-факторы, то лучше не соблазняться на низкую цену, представленных в продаже газосиликатных блоков, а заказать, к примеру, изделия из автоклавного газобетона, пусть и по более высокой стоимости.