Прессованный кирпич

Прессованный кирпич. Прессованный кирпич производится прессованием измельченного камня, известняка или ракушечника. В процессе уплотнения сырьевой смеси пространство между песчинками сводится к минимуму. Все, что должно разделять их в качественном прессованном кирпиче, – вяжущее вещество (цемент) в самом небольшом количестве. Плотность и прочность, а также другие физические и химические характеристики полученного изделия будут полностью обусловлены степенью уплотнения. Максимально сближение частиц позволяет получить морозостойкий, крепкий, но тонкий кирпич. Обычно для формования необходимо удельное давление 150—200 кГ/см2. Гиперпрессованный кирпич изготавливается под воздействием 600-900 атм. Нормальной считается прочность прессованного кирпича 250-350 кг/см2. Увеличивая содержание цемента, получают марку 400, а используя мрамор или гранит, – марки 500 или 600. Разнообразие форм, цвета и фактуры открывает широкие возможности применения материала. Интересно, что ни один обожженный кирпич не имеет облицовочную поверхность «под дикий камень». Такой эффект возможен только при прессовании. Стандартные размеры составляют 250 x 120 x 65 мм.