Полнотелый кирпич
Полнотелый кирпич.
Полнотелый керамический кирпич отличается высокой прочностью на сжатие, хорошей устойчивостью к температурным перепадам и воздействию влаги. Именно поэтому он применяется при закладке фундаментов и строительстве цокольных этажей. Полнотелый керамический или силикатный кирпич может использоваться и для кладки наружных стен зданий, но нужно помнить, что он обладает высокой теплопроводностью, поэтому нуждается в качественном утеплении.
Цена на полнотелый кирпич зависит от его механической прочности (марки) и морозостойкости. Марка обозначается буквой «М» и числом, которое определяет максимальную допустимую нагрузку. Например, кирпич М 150 может выдержать давление 150 кг на квадратный сантиметр поверхности. Такая прочность необходима для фундаментов и первых этажей высотных зданий. В малоэтажном строительстве можно использовать красный полнотелый кирпич меньшей прочности, например кирпич М 100 или даже М 75.
Существует стандартный размер строительного кирпича – 250х120х65 мм. Это так называемый «одинарный кирпич». Такие размеры удобны для каменщика – кирпич можно легко брать одной рукой. Иногда рядовой и лицевой кирпич могут изготавливать в «полуторном» варианте с толщиной 88 мм. Такой полуторный кирпич должен иметь пустоты, чтобы уложиться в допустимые ГОСТом пределы по весу (не более 4,3 кг).
Морозостойкость рядового кирпича определяет количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать мокрый кирпич прежде, чем начнет разрушаться. Если вы планируете купить полнотелый кирпич для строительства дома, нужно помнить, что для средней полосы России морозостойкость должна быть не ниже 35 циклов. Это важно и для облицовочного кирпича, поскольку он должен сохранять свой внешний вид в любых условиях.